2007年9月19日星期三

中关村中8楼食记(转寄)

发信人: aptcat (银灰虎斑折耳-大狗的猫猫&小狗的妈妈), 信区: Food
标 题: 中关村中8楼食记
发信站: 水木社区 (Tue Sep 18 17:37:55 2007), 站内

其实,写完了我一直犹豫贴不贴出来。
虽然中8楼褒贬参半,但是就我的口味而言,很欣赏那里的菜品。
正宗不正宗有什么要紧?作为食物,好吃才是王道。
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自从中关村步行街上中8楼支起招牌开始装修,我就盯上它了。终于等到了它开业。
中8楼的装修创意很讨巧,营业时一律不开大灯,寥寥的几点灯光,角落里摇曳的烛火,偏营造出神秘的异族气氛。餐桌旁也没有普通餐馆毫发可鉴的明亮灯光,这本是餐家的大忌,却又用一盏罩灯垂直照下来,一束光打在餐桌上,宣告这是美味佳肴的舞台。主角还未登场,已经先声夺人。
服务员头巾包头,宽脚长裤,走动起来摇曳生风。虽然说不上多么热情,但是有礼温文。遗憾的是用餐途中,几次试图收掉我们尚余一些菜的菜盘,不知道这是餐馆的策略,还是有所欠缺的专业训练导致。

先要了一壶特色的忘了名字的茶。凉菜点了凉拌棠梨花、剥笋辣肠,热菜(包括汤菜)是汽锅鸡、蘸水鱼、虾仁牛肝菌、清炒版纳杂菜、烤小牛肉,主食有过桥米线和红薯饭,烤苹果是甜点。
装在玻璃壶上来的特色茶水呈深紫红色,看内容有柠檬、一些干果干花之类的,还有类似橘子内皮的筋筋络络。入口清香甘苦。
凉拌棠梨花,一大朵一大朵,拌和着辣椒、葱丝,醒胃的酸,提味的辣,恰到好处调味的甜,是一道唤醒味蕾的餐前小菜。
剥笋辣肠。辣肠倒也罢了,但是细细的笋丝入口有话梅的香气。
汽锅鸡汤清肉烂,老幼咸宜。虽然较之茶马古道的汽锅鸡稍有不如,但价格宜人得多。
蘸水鱼也以汤为主,与汽锅鸡略有重复,慕名而不得不点。不加调料,先品一口鱼汤,也鲜,但还不及汽锅鸡。一勺辣子调料撒下去,滋味顿时改观,仿佛画龙,虽然神态如生,总需最后点睛的神来之笔。
虾仁牛肝菌里的牛肝菌爽滑柔嫩,晒干再发出来的蘑菇再出不来这样的味道。中8楼宣传自家的原料都是云南空运而来,诚不我欺。
对云南的植物不熟,版纳杂菜看不出来究竟是什么,清炒之后仍带有植物的清香,一片片碧绿清脆。
烤小牛肉是当日桌上最令人激赏的一道菜。小牛肉采用8分熟牛排的烤法,再切成2厘米见方的小块。每一块牛肉都饱含汁液,即使不蘸任何调料品尝,也足以令人慨叹。配菜是一片一片烤过的蘑菇和苹果。调料有两种,一种是香茅和柠檬混合的调味酱,另外一种是改良的沙拉酱。将一块牛肉裹上香茅酱放进嘴里,牛肉的鲜嫩,柠檬的清新,香茅的异香,每一下咀嚼都是不同的滋味。中8楼虽然以云南菜作招牌,但是菜式颇有一部分是结合了云南特产和西餐的改良,这道小牛肉可谓经典。
过桥米线的汤醇厚无比,米线夹起时韧性十足,入口却不过于劲道。
红薯饭一改湘菜红薯蒸饭的作风,实际是一道炒饭,借了红薯的甘香和腊肉的油香。
烤苹果最后上桌,甜点,这又是西餐的作风了。苹果留外面不足1厘米厚的果肉作为容器,里面的果核和果肉全部掏空,掏出来的果肉切碎与核桃碎、花生碎、葡萄干、奶酪等混合,再填入苹果容器里面整个烤制。苹果香、核桃香、花生香、奶酪香奇妙地融合为一体,缠绵交错于齿颊之间。

由于中关村的中8楼开业期间菜品6折,结帐212元,相对这样一桌丰盛华美的菜带给我们的享受而言,超值。

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